Pemerintah Kota Magelang melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang mengadakan pendampingan pembahasan oleh Tim Pendamping dan Forum Percepatan Pembangunan terkait pohon masalah dan pohon kinerja dengan peserta dari OPD selama 5 (dua) hari, yaitu dari Senin 4 Oktober 2021 sampai dengan hari Jum'at 8 Oktober 2021.

Diskusi perumusan pohon masalah dan pohon kinerja dilaksanakan sebagai tindak lanjut terhadap hasil koordinasi dengan evaluator dari Kemenpan yang menyatakan bahwa perumusan dokumen perencanaan yang berbasis kinerja diawali dengan perumusan pohon masalah. Tujuan pelaksanaan diskusi adalah untuk menemukan rumusan pohon masalah dan pohon kinerja secara tepat dari masing-masing OPD, sebagai dasar penajaman rumusan program, kegiatan, dan sub kegiatan di Renstra OPD. Perumusan pohon masalah tidak didasarkan pada program, kegiatan yang biasanya dilakukan perangkat daerah, melainkan dari permasalahan riil yang dihadapi dan diselesaikan oleh perangkat daerah.Perumusan masalah secara tepat akan sangat menentukan arah tujuan pelaksanaan program kegiatan dari PD (perangkat Daerah). Pohon masalah bukan merupakan breakdown indikator pada 1 level ke level di bawahnya melainkan rumusan yang menggambarkan hubungan sebab akibat yang menunjukkan logika jika-maka. Pada akhir diskusi akan ditandatangani Berita Acara yang merupakan kesepakatan bersama, sebagai hasil akhir pohon masalah dan pohon kinerja OPD.

Diharapkan dengan penyusunan target kinerja OPD benar-benar sesuai dengan pohon masalah OPD bersangkutan, maka secara jangka panjang Renstra OPD sudah selaras dengan RPJMD maka dapat menunjang ketercapaian visi pimpinan daerah dan secara jangka pendek akan meningkatkan capain Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP) daerah.