Dalam salah satu tahapan dalam proses penyusunan dokumen RKPD Kota Magelang 2024, maka pada Kamis 16 Februari 2023, bertempat di aula IKM Center Kota Magelang Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) UMKM Berdaya Saing. FGD ini dibuka oleh sekretaris Bappeda Kota Magelang, Susi Gustini, S.Psi.,MPA turut mengundang perwakilan dari perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pelaku usaha, akademisi, perbankan dan media massa di Kota Magelang dengan moderator Dr. Evi Widowati, S. KM., M. Kes dari Universitas Negeri Semarang.

Materi dibawakan oleh kepala bidang Ekonomi dan Prasarana Wilayah pada Bappeda Kota Magelang, Iwan Triteny Setyadi, S.T., MT. yang menjadi tujuan dalam FGD ini adalah untuk memperoleh masukan dari stakeholders agar UMKM di Kota Magelang memiliki daya saing dan dapat naik kelas, terlebih akan dibangun Jogja - Bawen dimana Kota Magelang harus mempertahankan posisi yang strategis sebagai destinasi.

Salah satu masukkan dari peserta FGD untuk peningkatan daya saing ekonomi Kota Magelang adalah memberikan pelatihan sesuai dengan kelas kategori, melakukan klasifikasi permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha, perlunya pendampingan UMKM dengan perbankan (best practice: Rumah Kreaif Solo).

Secara khusus masukkan dari pengelola IKM Center Kota Magelang adalah Business Matching dengan supplier, kompetisi UMKM dalam rangka peningkatan motivasi pelaku UMKM, penguatan identitas usaha.