Pada Tahun 2023 Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang, khususnya Bidang Penelitian dan Pengembangan sedang melaksanakan Sub Kegiatan Fasilitasi, Pelaksanaan dan Evaluasi Penelitian dan Pengembangan Bidang Aparatur dan Reformasi dengan keluaran 3 (tiga) judul tema penelitian atau riset. Program ini diharapkan dapat membantu dalam memecahkan permasalahan pembangunan daerah dan menemukan solusi serta meningkatkan peran human resource peneliti dan sumber daya manusia yang bergerak di bidang penelitian. Hasil riset ini akan dijadikan sebagai bahan masukan untuk kebijakan perencanaan yang lebih baik dan implementatif.

Untuk itu, maka pada hari Senin 17 Mei 2023 bertempat di aula Pangripta Bappeda Kota Magelang diadakan Sosialisasi Riset Unggulan Daerah yang dipimpin oleh sekretaris Bappeda Kota Magelang Iwan Triteny Setiadi, ST. MT dengan mengundang perwakilan dari Perguruan Tinggi serta dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Magelang. Dalam agenda ini dipaparkan tata cara penyusunan proposal dan tema yang akan diangkat dalam riset.