Kota Magelang mulai bergerak untuk mengembangkan kepariwisataan. Dapat diketahui bahwa Kota Magelang juga merupakan salah satu wilayah penyangga Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Borobudur.

Maka pada hari Jum’at tanggal 26 Mei 2023 bertempat di ruang rapat Mantyasih, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang melaksanakan rapat koordinasi kepariwisataan. Dalam rapat ini turut mengundang perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan pemerintah Kota Magelang yang terkait dengan event pariwisata, antara lain Dispora, DP4KB, Disperindag, Disperpusip, Disperpa, dan Diknas.

Tim bersama dengan OPD terkait membahas konsep, level event dan jumlah anggaran yang akan diusulkan untuk event. Untuk beberapa event yang diusulkan oleh OPD yang masih pada level kota, dicoba untuk di up kan menjadi level regional atau nasional dengn konsep yang baru yang diharapkan akan bisa menjual Kota Magelang. Sedangkan event yang sudah direncanakan level nasional, maka akan dilihat bagaimana OPD bisa saling kolaborasi untuk mensukseskan event tersebut dan mempromosikan melalui kanal kanal promosi regional.