Pada hari Jumat, 22 Desember 2023 bertempat di ruang Mantyasih, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang bersama Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, DPMP4KB, dan Disporapar melaksanakan rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) untuk mengukur capaian kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terkait dengan strategi peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Agenda rapat ini menjadi titik fokus untuk mendengarkan progress report dan merumuskan rencana tindak lanjut guna meningkatkan IPM di wilayah Kota Magelang.

Salah satu aspek utama yang menjadi sorotan dalam rapat ini adalah penanganan Anak Terlantar dan Sosial (ATS) serta optimalisasi Satuan Pendidikan Non Formal. Selain itu, rapat juga memfokuskan pada penurunan angka kematian ibu dan bayi. Tim dari Dinas Kesehatan memberikan update mengenai program-program preventif dan intervensi yang telah dijalankan serta hasil yang telah dicapai. Diskusi mendalam mengenai strategi tambahan untuk memperkuat upaya penurunan angka kematian ini menjadi bagian integral dari pertemuan.

Penguatan peran Tim Pendamping Keluarga juga menjadi salah satu poin penting dalam rapat. Dibahas langkah-langkah konkret untuk memastikan bahwa tim ini dapat memberikan pendampingan yang efektif dan mendalam kepada keluarga-keluarga yang membutuhkan. Keberlanjutan program ini menjadi fokus diskusi agar manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal oleh masyarakat.

Selanjutnya, dalam upaya mendukung pemuda berprestasi, dibahas pula pemberian beasiswa. Adanya rencana untuk meningkatkan alokasi beasiswa, menyusun kriteria seleksi yang lebih baik, dan memperluas jangkauan penerima beasiswa menjadi bagian dari strategi untuk memastikan bahwa generasi muda yang berpotensi mendapatkan dukungan optimal dalam pengembangan diri dan pendidikan mereka.