Pada hari Rabu, 6 November 2019, diadakan penganugerahan Gerakan 100 Smartcity. Sebelumnya, pada tanggal 4-5 November, 25 Kabupaten/Kota diminta memaparkan hasil bimbingan teknis yang diadakan oleh Kementerian Kominfo.

Acara ini merupakan puncak dari rangkaian Gerakan 100 Smartcity Indonesia yang digagas oleh Kementerian Kominfo RI. Pada tahun 2017, 25 daerah mengikuti program ini. Kemudian pada tahun 2018, diikuti oleh 50 daerah. Lalu pada tahun 2019, 25 daerah terdaftar dalam program ini. Kota Magelang ikut dalam rombongan 2019. Proses self-assessment dilakukan oleh daerah pada awal tahun 2019. kemudian berdasar hasil tersebut, kementerian menurunkan tim untuk melaksanakan verifikasi dan validasi ke daerah. Pada bulan Mei, diumumkan hasilnya, dan bagi 25 daerah yang lolos, akan diberikan bimtek dan pendampingan dari Tim Kemenkominfo selama 4 bulan. Hasil dari bimtek ini adalah Roadmap Smartcity yang sesuai dengan pola yang dianut Kemenkominfo.

Walikota Magelang menerima penghargaan Gerakan 100 Smartcity dari Menteri Kominfo RI