Salah satu Indikator dari kegiatan penelitian/ Riset yang tercantum dalam dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) adalah Penelitian yang di tindaklanjuti. Untuk itu,  nantinya dokumen hasil penelitian atau kertas kebijakan yang telah di susun,  akan menadi dokumen yang akan digunakan oleh institusi pengusul sebagai rencana program/ kegiatan.

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang kembali melaksanakan kegiatan Riset Unggulan Daerah (RUD) 2023. Riset Unggulan Daerah  (RUD) adalah suatu kegiatan untuk mewadahi para peneliti dalam melakukan penelitian baik secara individu maupun kelompok,  untuk menemukan atau mengembangkan karyanya secara nyata dalam rangka mengoptimalkan potensi dan kemampuan daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Magelang.

Pada hari Selasa tanggal 27 Juni 2023, bertempat di aula Pangripta Bappeda Kota Magelang telah dilaksanakan Paparan Proposal Riset Unggulan Daerah (RUD) Kota Magelang Tahun 2023. Pada tahun 2023 ini terdapat 10 (sepuluh) Peserta yang Lolos seleksi administrasi yang selanjutnya  mengikuti paparan proposal. Juri dari kegiatan ini adalah Ir. Joko Soeparno., M.Pl, Dr. Eny Oerbawati, M.Si  (ketua LPPM) dari Universitas Tidar (UNTIDAR), Yun Arifatul Fatimah, ST., MT., Phd ( Dekan Fak  Teknik)  dari Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) serta kepala bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia pada Bappeda Kota Magelang, Kusni Bintari, SE.

Tujuan dari kegiatan RUD adalah mengoptimalkan sumber daya riset di Kota Magelang untuk membantu menyelesaikan permasalahan daerah yang sangat mendesak dan membangun jaringan kerjasama antar peneliti untuk menumbuhkan kapasitas inovasi dan memperkuat kerjasama antara peneliti dengan pemerintah daerah.