Pada Jum’at, 28 Juli 2023, di Ruang Rapat Lt. VI A Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Tengah, telah dilaksanakan desk Fasilitasi Perubahan RKPD Kab/Kota Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai langkah untuk mengevaluasi terkait substansi dan sistematika perubahan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Magelang Tahun 2023. Tujuan utama evaluasi ini adalah agar arah pembangunan Kota Magelang bisa selaras dengan arah pembangunan Provinsi Jawa Tengah.

Evaluasi RKPD tersebut melibatkan berbagai perwakilan dari instansi terkait, termasuk Bappeda Kota Magelang, BPKAD, Inspektorat, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Sosial, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman, Dinas Tenaga Kerja, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, serta Badan Kesatuan Bangsa Politik Dan Perlindungan Masyarakat. Selain itu, Kepala Bagian Hukum pada Sekretariat Daerah Kota Magelang dan Tenaga Ahli Walikota juga turut hadir.

Evaluasi RKPD merupakan tahap penting dalam upaya meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan di tingkat kabupaten/kota. Dengan melibatkan berbagai pihak terkait, diharapkan substansi dari perubahan RKPD dapat disusun secara matang dan sesuai dengan prioritas pembangunan di Kota Magelang. Selain itu, sistematika perubahan RKPD juga menjadi perhatian utama agar dokumen perencanaan ini mudah diimplementasikan dan memudahkan pelaksanaan program pembangunan.