Kota Magelang, sebuah kota yang memiliki banyak potensi, termasuk di dalamnya potensi pariwisata. Posisi Kota Magelang yang cukup strategis sangat mendukung upaya untuk menjadikan Kota Magelang sebagai Kota Jasa. Dalam upaya menggarap dan merumuskan arah pembangunan jangka panjang, Focused Group Discussion (FGD) dengan tema "Sinergitas UMKM, Ekonomi Kreatif dan Pariwisata untuk Membangun Kota Magelang menjadi Kota Jasa" diadakan pada Rabu 9 Agustus 2023 bertempat di aula Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang. FGD ini dihadiri oleh stakeholder yang merupakan cermin pentahelix seperti perwakilan dari KADIN UMKM, Pelaku Usaha, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan pemerintahan Kota Magelang yang terkait, PWI (Persatuan Wartawan Indonesia), komunitas yang berkaitan dengan pariwisata (Pelaku Desa Wisata, ASITA, PHRI, Generasi Pesona Indonesia), LPPM Universitas Negeri Tidar Magelang dan LPPM Universitas Muhammadiyah Magelang.

Sebagai narasumber untuk memantik diskusi, maka dihadirkan Dr. Destha Titi Raharjana dimana beliau adalah seorang praktisi di dunia pariwisata sekaligus sebagai peneliti di Pusat Studi Pariwisata Universitas Gadjah Mada (UGM).

Dalam rangka menyusun Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Magelang untuk periode 2025-2045, pemerintah kota bersama dengan stakeholder berkolaborasi agar Kota Magelang berdayasaing dari sisi pengelolaan UMKM, Ekonomi Kreatif dan Pariwisata. FGD ini menjadi platform penting untuk mengumpulkan gagasan, aspirasi, dan wawasan dari berbagai lapisan masyarakat untuk kemajuan Kota Magelang. Dengan berpartisipasi dalam FGD ini, para pemangku kepentingan di Kota Magelang dapat berkolaborasi dan bersinergi dalam mengarahkan arah pembangunan yang berkelanjutan.