Dalam rangka mendukung visi Kota Magelang sebagai Kota Jasa yang produktif, inklusif, dan berkelanjutan, Focused Group Discussion (FGD) dengan tema "Penataan Ruang, Konektivitas, dan Infrastruktur Produktif dan Berkelanjutan" diadakan pada hari Kamis, 10 Agustus 2023. Acara ini berlangsung di Aula Pangripta Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang dengan narasumber, Retno Widodo Dwi Pramono, ST., M.Sc., Ph.D dari Universitas Gadjah Mada (UGM).

Dalam rangka penyusunan Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Magelang untuk periode 2025-2045, FGD ini bertujuan untuk mendiskusikan dan mengumpulkan pandangan serta aspirasi dari berbagai pihak terkait mengenai penataan ruang, konektivitas, dan infrastruktur yang mendukung pembangunan berkelanjutan. Dalam membangun Kota Magelang sebagai Kota Jasa, aspek ini menjadi kunci penting untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan berdaya saing.

Acara FGD ini turut mengundang perwakilan dari berbagai lembaga dan organisasi yang memiliki peran strategis dalam pembangunan infrastruktur dan penataan ruang. Termasuk di antaranya adalah Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Tengah, Bina Marga Provinsi Jawa Tengah, Dinas Pusdataru Provinsi Jawa Tengah, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Magelang, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Magelang, Dinas Perhubungan Kota Magelang, serta banyak institusi pendidikan, organisasi masyarakat, dan media.

Dalam FGD ini, peserta membahas mengenai bagaimana pembangunan di berbagai sektor harus saling terkait dengan pembangunan infrastruktur yang tepat. Konektivitas yang baik antara berbagai wilayah di Kota Magelang menjadi faktor kunci dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, pariwisata, dan sektor jasa lainnya.

Dalam FGD ini, masyarakat memiliki peran yang sangat penting dalam mengemukakan aspirasi dan pandangan mereka terkait pembangunan infrastruktur dan penataan ruang. Dengan mendengarkan berbagai pandangan dari perwakilan masyarakat yang hadir, perencanaan RPJPD Kota Magelang akan lebih mewakili kepentingan dan harapan seluruh warganya.