Dalam upaya mengantisipasi tantangan pembangunan jangka panjang, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang pada hari Rabu 16 Agustus 2023 melaksanakan Focused Group Discussion (FGD) dengan tema "Menuju Pengelolaan Persampahan Terpadu dan Adaptasi Perubahan Iklim dalam Rangka Mewujudkan Ketersediaan Sumber Daya Air Kota Magelang 2045" akan menjadi langkah awal yang strategis dalam menyusun Dokumen Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025 – 2045.

FGD ini dilaksanakan secara hybrid, yang menggabungkan pertemuan tatap muka (offline) di Aula Pangripta Bappeda Kota Magelang dengan teknologi konferensi jarak jauh melalui platform Zoom. Narasumber dari FGD ini adalah Prof. Dr. Ir. Prabang Setyono, S.Si., M.Si, Guru Besar Bidang Ilmu Pencemaran Lingkungan dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.

Hadir secara luring perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Dinas Perhubungan, Dinas Pertanian dan Pangan, serta Camat dari tiga wilayah di Kota Magelang, Perumda Air Minum/PDAM, Tenaga Ahli Walikota, CV. Lidah Buaya, Atria Hotel, Puri Asri Hotel, Universitas Tidar, Universitas Muhammadiyah, AKTIRTA, USAID Iuwash Tangguh, Bank Sampah (3 Kecamatan), Kampung Iklim (3 Kategori Kampung Iklim), Komunitas Kali Bersih Kota Magelang, Persatuan Wartawan Indonesia Kota Magelang, sedangkan hadir secara daring perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Dinas Perhubungan, Dinas Pertanian dan Pangan, Camat Magelang Utara, Camat Magelang Selatan, Camat Magelang Tengah, serta 17 Lurah di Kota Magelang.

Diharapkan, kerjasama dan kolaborasi lintas sektor ini akan menghasilkan rekomendasi dan solusi konkret dalam pengelolaan persampahan, adaptasi perubahan iklim, serta menjaga ketersediaan sumber daya air Kota Magelang hingga tahun 2045.