Pada tahun anggaran 2023, Kota Magelang telah memasuki fase penting dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakatnya. Dalam rangka menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam tentang kondisi sosial dan ekonomi kota ini, serta mendorong pembangunan yang lebih berkelanjutan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada bekerja sama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang untuk menyusun sebuah kajian strategis yang berfokus pada peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Magelang.

Pada hari Kamis, 7 September 2023, bertempat di aula Pangripta Bappeda Kota Magelang dilaksanakan rapat pembahasan draft Laporan Antara Kajian Strategis Peningkatan IPM Kota Magelang. Rapat ini merupakan langkah awal untuk menggali potensi peningkatan IPM dan mendorong perkembangan yang lebih baik di Kota Magelang.

Rapat pembahasan tersebut dihadiri oleh berbagai perwakilan dari berbagai sektor, termasuk Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Tenaga Kerja, Dinas Sosial, Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik, Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Bagian Perekonomian Setda Kota Magelang, Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Magelang, dan Badan Pusat Statistik Kota Magelang. Kolaborasi lintas sektor ini penting dalam memastikan bahwa kajian IPM Kota Magelang mencakup berbagai aspek yang relevan dan berdampak.

Maksud dari penyusunan kajian ini adalah Penyediaan Gambaran Kondisi IPM dimana kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang kondisi IPM di Kota Magelang. Hal ini mencakup analisis indikator pembentuk IPM seperti pendidikan, kesehatan, dan pendapatan serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Analisis Terkait Permasalahan, kajian ini juga akan menganalisis permasalahan yang ada dalam mencapai target IPM yang lebih tinggi. Hal ini melibatkan identifikasi faktor-faktor yang membatasi pertumbuhan IPM serta hambatan-hambatan yang dihadapi. Rumuskan Rekomendasi, salah satu output utama dari kajian ini adalah rumusan rekomendasi. Rekomendasi ini akan menjadi panduan bagi pemerintah Kota Magelang dalam merancang kebijakan yang berfokus pada peningkatan IPM. Rekomendasi tersebut akan mencakup langkah-langkah strategis yang dapat dilakukan oleh berbagai instansi terkait.

Kolaborasi antara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada dengan Bappeda Kota Magelang merupakan contoh konkret dari upaya bersama untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan pembangunan yang berkelanjutan. Dengan data dan analisis yang kuat, diharapkan kota ini dapat merencanakan dan melaksanakan kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan IPM dan kesejahteraan warganya. Langkah ini juga menggambarkan komitmen Universitas Gadjah Mada dalam berperan aktif dalam pembangunan daerah melalui penelitian dan kolaborasi dengan pihak-pihak terkait.