Pada tanggal 31 Agustus 2023, perwakilan dari UNICEF, Tubagus Arie Rukmantra (Chief of Java Field Office) melakukan kunjungan ke Kota Magelang untuk audiensi terkait Anak Tidak Sekolah. Kunjungan ini diterima di aula Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang oleh Kepala Bappeda Kota Magelang dan Kepala Dinas Pendidikan Kota Magelang. Pertemuan ini juga dihadiri oleh Yayasan SETARA, selaku mitra UNICEF yang bergerak dalam perlindungan anak.

UNICEF mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Magelang terkait program penanganan anak tidak sekolah melalui Program ASEK KEREN (Ayo Sekolah Kudu Sregep Ojo Leren). Dinas Pendidikan menjelaskan bahwa pendataan Anak Tidak Sekolah telah dilakukan dan beberapa sudah kembali ke sekolah baik sekolah formal maupun non-formal. Program ini sejalan dengan program UNICEF dalam menangani anak tidak sekolah. Dengan adanya program ini, diharapkan jaminan kebutuhan anak terkait pendidikan dapat terpenuhi. Program perlindungan terhadap anak juga mendapatkan pendampingan dari Yayasan SETARA.

Harapan dari UNICEF terkait program ini adalah anak-anak dapat kembali bersekolah dan dapat diintegrasikan dengan program SAFE4C (Safe and Friendly Environment for Children). Selain itu, anak-anak untuk dapat lebih dilibatkan dalam proses pembangunan Kota Magelang.