Pada Jum'at, 27 Oktober 2023, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang melaksanakan Rapat Koordinasi Pariwisata yang berlangsung di ruang rapat Mantyasih. Rapat koordinasi ini turut mengundang sejumlah pihak, termasuk Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kota Magelang, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Magelang, Dinas Lingkungan Hidup Kota Magelang, Satuan Polisi Pamong Praja Kota Magelang, Bagian Tata Pemerintahan Setda Kota Magelang, Bagian Umum Setda Kota Magelang, General Manager Hotel Puri Asri Kota Magelang, Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Kota Magelang, Association Of The Indonesian Tours & Travel Agencies (ASITA) Kota Magelang, PHRI Kota Magelang, Klenteng Liong Hok Bio Kota Magelang, Komunitas Kota Tua Kota Magelang, Bp. Joko Soeparno selaku TACB Dinas Perhubungan Kota Magelang, dan Dr. Wahyu Utami selaku TACB Dinas Perhubungan Kota Magelang.

Rapat koordinasi ini dilaksanakan dalam persiapan persiapan kegiatan Peserta Diklat Sekolah Staf dan Pimpinan Kementrian Luar Negeri (Sesparlu) Connect: Connecting Magelang to the World (M2W) yang dijadwalkan berlangsung pada 31 Oktober hingga 2 November 2023. Kegiatan M2W ini merupakan inisiatif Kementrian Luar Negeri Republik Indonesia yang bertujuan untuk mewujudkan diplomasi ekonomi dengan menghubungkan potensi daerah di Indonesia dengan pasar luar negeri, khususnya dalam sektor pariwisata dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

Kegiatan M2W ini difasilitasi oleh Kementrian Luar Negeri Republik Indonesia merupakan kegiatan yang konkret dalam rangka mewujudkan diplomasi ekonomi dengan menghubungkan potensi daerah di Indonesia dengan pasar luar negeri, termasuk sektor pariwisata dan komoditas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Magelang. Rapat koordinasi ini memiliki beberapa agenda utama, yang melibatkan berbagai pihak dalam persiapan dan pelaksanaan kegiatan M2W adalah Sesparlu Connect: Connecting Magelang to the World (M2W) adalah sebuah inisiatif yang sangat penting dalam menghubungkan potensi daerah di Indonesia, khususnya Kota Magelang, dengan pasar luar negeri. Melalui kolaborasi dan kerja sama yang erat antara berbagai pihak, diharapkan bahwa M2W dapat menjadi langkah awal yang positif dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi, terutama dalam sektor pariwisata dan UMKM.

Pariwisata Kota Magelang memiliki potensi besar, dengan kekayaan budaya dan alam yang menakjubkan. Kegiatan M2W ini dapat menjadi sarana yang sangat efektif untuk mempromosikan potensi pariwisata lokal dan meningkatkan kunjungan wisatawan asing ke Kota Magelang. Di sisi lain, dukungan untuk UMKM setempat akan membantu mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.