Kota Magelang terus berupaya mewujudkan visinya sebagai kota yang maju, sehat, dan bahagia. Salah satu langkah nyata dalam mencapai visi tersebut adalah melalui upaya meningkatkan kreativitas dan inovasi di kalangan pelajar. Dalam konteks ini, kegiatan yang dilaksanakan menjadi bukti nyata dari semangat kota Magelang dalam menghadapi dinamika modernisasi dan globalisasi saat ini.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 11 tahun 2019 tentang Sistem Nasional Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, pemerintah daerah diamanatkan untuk aktif dalam pembinaan iptek. Dalam rangka menjalankan amanah tersebut, Pemerintah Kota Magelang melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) dengan dukungan dari Institut Sains dan Teknologi AKPRIND Yogyakarta menginisiasi kegiatan yang bertujuan untuk menumbuhkan motivasi, memberikan stimulasi, dan memfasilitasi iklim inovasi di kota ini.

Pada hari Kamis, 2 November 2023, Kota Magelang melaksanakan Magelang Aeromodelling Competition (MAC) Tingkat SMP Se-Kota Magelang Tahun 2023. Acara ini diikuti oleh 43 tim dari berbagai sekolah menengah pertama (SMP) baik negeri maupun swasta di kota Magelang dan dibuka secara resmi oleh Wakil Walikota Magelang K.H. Drs. M. Mansyur, M.Ag.

MAC 2023 adalah salah satu upaya untuk membangun kecintaan generasi muda terhadap sains dan teknologi. Melalui kompetisi aeromodelling ini, pelajar di Kota Magelang dapat belajar dan berkompetisi dalam bidang sains dan teknologi yang menantang. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk melahirkan talenta muda di bidang sains dan olahraga yang dapat menjadi kebanggaan masyarakat.

Kompetisi ini juga memberikan inspirasi bagi generasi muda untuk menyalurkan bakat dan mengasah kemampuan mereka di berbagai bidang. Dalam kompetisi ini, peserta tidak hanya dituntut untuk memiliki keterampilan dalam membangun pesawat aeromodel, tetapi juga dalam mengoperasikannya dengan baik.

Kegiatan seperti MAC 2023 sangat penting dalam memupuk semangat kompetitif di kalangan pelajar. Selain itu, melalui kompetisi semacam ini, diharapkan akan muncul inovasi dan ide-ide baru yang dapat mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Kota Magelang.

Melalui Magelang Aeromodelling Competition (MAC) Tingkat SMP Se-Kota Magelang Tahun 2023, Kota Magelang memberikan contoh nyata bahwa kreativitas dan inovasi di kalangan pelajar merupakan salah satu kunci menuju masa depan yang lebih cerah. Dengan semangat kompetitif dan semangat berinovasi yang ditumbuhkan, Kota Magelang semakin dekat dengan visinya sebagai kota yang maju, sehat, dan bahagia.