Pada 31 Oktober hingga 2 November 2023, Wakil Walikota Magelang, Drs. K. H. M. Mansyur, M.Ag, kegiatan Peserta Diklat Sekolah Staf dan Pimpinan Kementerian Luar Negeri (Sesparlu) Connect: Connecting Magelang to the World (M2W) menyampaikan harapannya untuk memfasilitasi perkembangan sektor pariwisata Kota Magelang sebagai salah satu penyangga destinasi super prioritas Borobudur. Ia juga berharap bahwa perjanjian Letter of Intent (LOI) dengan Penang akan membantu mendatangkan lebih banyak tamu ke Kota Magelang dan sekitarnya, serta memajukan industri pariwisata di wilayah tersebut.

Magelang adalah salah satu kota yang terkenal di Indonesia karena menjadi tuan rumah untuk Candi Borobudur, sebuah situs warisan dunia UNESCO yang terkenal dengan keindahan arsitekturnya dan nilai sejarahnya. Wisatawan dari seluruh dunia datang untuk mengagumi keindahan candi ini, dan Kota Magelang berpotensi menjadi destinasi pariwisata utama di Indonesia.

Dalam acara Sesparlu Connect, Wakil Walikota Mansyur memaparkan pentingnya menggali potensi wisata kota Magelang. Dia menyatakan bahwa kerjasama dengan Kabupaten Magelang sangat diperlukan, mengingat kedua wilayah tersebut memiliki banyak daya tarik wisata yang dapat saling melengkapi. Selain itu, peran penting Kota Magelang sebagai penyangga destinasi super prioritas Borobudur membuatnya memiliki peran strategis dalam mengelola jumlah wisatawan yang datang ke wilayah tersebut.

Wakil Walikota juga mengungkapkan harapannya terkait Letter of Intent (LOI) yang akan diajukan dengan Kota Penang. Dengan LOI ini, diharapkan akan ada kerjasama yang lebih erat antara kedua kota, termasuk pertukaran pengalaman dalam pengembangan pariwisata, promosi bersama, dan lainnya. Hal ini diharapkan akan mendatangkan lebih banyak wisatawan ke Kota Magelang dan sekitarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Walikota Mansyur mengingatkan semua pihak untuk menjaga kelestarian lingkungan dan budaya setempat sambil mengembangkan sektor pariwisata. Ia menekankan pentingnya mempertahankan nilai-nilai sejarah dan budaya kota Magelang sambil terus berinovasi dalam menawarkan pengalaman berwisata yang menarik.