Sejak tahun 2006, Kota Magelang telah menjadi tuan rumah bagi Forum for Development and Employment Promotion (FEDEP) atau Forum Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL). Forum ini terbentuk sebagai wadah bagi pelaku ekonomi dari sektor publik dan swasta untuk berkolaborasi dalam pengembangan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja di Kota Magelang. Dengan pembiayaan yang bersumber dari sharing dengan provinsi melalui Bantuan Provinsi (Banprov) dengan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), FEDEP menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi lokal.

Namun, seperti banyak organisasi lainnya, FEDEP di Kota Magelang menghadapi tantangan yang signifikan sejak munculnya pandemi Covid-19. Pembiayaan yang biasanya diterima dari provinsi melalui Banprop terhenti, meninggalkan FEDEP dalam keadaan mati suri. Dalam upaya untuk mengatasi tantangan ini, Bappeda Kota Magelang mengambil inisiatif dengan melaksanakan rapat koordinasi Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL) pada tanggal 30 November 2023, yang bertempat di IKM Center Kota Magelang.

Rapat ini turut mengundang perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di lingkungan Pemerintahan Kota Magelang dan dibuka oleh kepala Bappeda Kota Magelang Handini Rahayu, S.T., M.Eng. serta dipimpin oleh kepala bidang Ekonomi dan Prasarana Wilayah pada Bappeda Kota Magelang Dr. Yetty Setiyaningsih, S.P., M.Eng. Pertemuan ini diharapkan menjadi pematik bagi kehidupan kembali Forum dialog dan diskusi FEDEP.

FEDEP, sebagai forum kemitraan yang terlembaga, memiliki peran strategis dalam memberikan masukan dan rekomendasi kepada pemerintah, terutama Bappeda, dalam merumuskan program jangka panjang, jangka menengah, dan jangka pendek terkait upaya pengembangan ekonomi daerah. Meskipun FEDEP tidak memiliki tujuan untuk membuat program atau kegiatan baru, forum ini bertujuan untuk mengorganisir aktivitas atau kegiatan yang sudah ada agar dapat berjalan lebih optimal.

Melalui FEDEP, para pelaku ekonomi lokal dapat bersinergi, saling mendukung, dan mengidentifikasi peluang-peluang baru untuk pengembangan ekonomi yang berkelanjutan di Kota Magelang. Dengan memperkuat kembali FEDEP, diharapkan akan tercipta kerjasama yang lebih erat antara sektor publik dan swasta, membuka peluang investasi, dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan ekonomi lokal.

Komitmen bersama untuk menghidupkan kembali FEDEP menjadi modal berharga dalam menghadapi tantangan ekonomi pasca-pandemi. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, diharapkan FEDEP akan menjadi motor penggerak yang lebih kuat dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja di Kota Magelang.