Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang menggelar acara "Magelang Innovations Awards" (MIA) bertempat di gedung Wanita Kota Magelang pada Senin 11 Desember 2023. Kegiatan ini merupakan wujud nyata apresiasi terhadap upaya-upaya luar biasa dalam mengembangkan inovasi dan potensi di Kota Magelang.

Acara ini diawali dengan Evaluasi Inovasi dari Kementerian Dalam Negeri (KEMENDAGRI), hal ini menunjukkan bahwa Kota Magelang bersungguh-sungguh dalam mewujudkan visi pembangunan yang inovatif dan berkelanjutan.

Acara puncak dalam acara ini adalah penyerahan piala dan penghargaan kepada para pemenang dari lima lomba berbeda. Lomba Inovasi Perangkat Daerah (IDAMAN), lomba ini menyoroti berbagai inovasi yang telah diterapkan dalam perangkat daerah di Kota Magelang. Inovasi-inovasi tersebut tidak hanya membawa efisiensi dalam pelayanan publik tetapi juga mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Fasilitasi Riset Unggulan Daerah, mengapresiasi upaya dalam mendukung riset-riset unggulan di tingkat daerah, lomba ini menjadi ajang bagi para peneliti dan inovator lokal untuk berbagi ide cemerlang mereka dalam memajukan Kota Magelang. Kompetisi Aeromodelling tingkat SMP sederajat di Kota Magelang, Sertifikat Kekayaan Intelektual, memberikan pengakuan atas upaya melindungi kekayaan intelektual di Kota Magelang, lomba ini mengajak masyarakat untuk lebih memahami pentingnya hak kekayaan intelektual dan perlindungannya. Krenova (Kreativitas dan Inovasi) Kota Magelang, lomba ini menyoroti produk-produk inovatif yang dihasilkan oleh masyarakat Kota Magelang, mengedepankan nilai kreativitas dan keberlanjutan dalam pengembangan produk.

Magelang Innovations Awards 2023 tidak hanya merayakan pencapaian, tetapi juga menjadi pijakan untuk melangkah lebih jauh dalam merancang masa depan Kota Magelang yang lebih inovatif dan berdaya saing. Keberhasilan acara ini menandai komitmen kuat untuk terus memajukan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui inovasi.