Jumat, 22 Desember 2023, bertempat di Aula Pangripta, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang melaksanakan Sosialisasi SE Musrenbang/RKM 2025. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Lurah, Camat, dan Pendamping Rencana Kerja Masyarakat. Tujuan utama dari acara ini adalah memberikan pemahaman mendalam terkait Petunjuk Teknis Pelaksanaan Musrenbang RKPD 2025. Musrenbang RKM merupakan tahap awal dari proses penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2025.

Dalam rangka mewujudkan partisipasi aktif masyarakat, musrenbang ini dirancang untuk menggali usulan dan aspirasi masyarakat mulai dari tingkat RT hingga tingkat kecamatan. Ini sejalan dengan visi Walikota Rodanya Masbagia, yang menekankan pentingnya program prioritas untuk pemberdayaan masyarakat.

Sosialisasi ini diarahkan untuk memberikan panduan yang jelas terhadap pelaksanaan Musrenbang RKM. Melalui pemahaman yang mendalam terhadap petunjuk teknis pelaksanaan, diharapkan kegiatan musrenbang dapat dilaksanakan dengan efisien dan efektif. Hal ini membantu memastikan bahwa usulan-usulan masyarakat yang diajukan benar-benar memberikan manfaat nyata dalam pemberdayaan masyarakat.

Dengan melibatkan seluruh lapisan masyarakat, diharapkan RKPD 2025 dapat mencerminkan kebutuhan riil dan mendukung terwujudnya visi "Rodanya Masbagia". Keberhasilan proses ini tidak hanya terletak pada penyusunan rencana, tetapi pada implementasi nyata yang mampu mengubah kualitas hidup masyarakat secara signifikan.