Pada hari Kamis, Tanggal 21 Desember 2023, bertempat di Gedung Gradhika Bhakti Praja Kota Semarang. Pemerintah Kota Magelang menjadi salah satu dari 9 (Sembilan) daerah seperti Kota Surakarta, Kota Semarang, Kota Salatiga, Kab Wonogiri, Kab Sukoharjo, Kab Sragen, Kab Temanggung, Kab Batang yang meraih apresiasi Penghargaan Pemetaan Daya Saing Daerah dengan nilai Pemetaan Daya Saing Daerah sangat tinggi, dengan indeks sebesar 4,155.

Penghargaan tersebut diserahkan oleh Pj Gubernur Jawa Tengah yang diwakili oleh Asisten Administrasi Sekretariat Daerah (setda) Provinsi Jawa Tengah, Muhammad Arif Sambodo kepada Walikota Magelang yang diwakili oleh Plt. Asisten Administrasi Umum Kota Magelang Handini Rahayu, ST., M.Eng.

Berdasarkan hasil Pemetaan Daya Saing Daerah (PDSD) 2020-2023 Progresitivitas Kota Magelang termasuk daerah yang mendapatkan capaian tertinggi, di antara 2 (dua) daerah lain, yaitu Kab Sragen, Kab Purworejo. Nilai yang sangat tinggi tersebut merupakan profil kondisi dan kemampuan kota Magelang dalam mengoptimalkan seluruh potensi yang dimilikinya melalui peningkatan produktivitas, nilai tambah, dan persaingan baik domestik maupun internasional demi kesejahteraan yang tinggi dan berkelanjutan.

Hasil pengukuran yang terdiri 4 (empat) dari faktor penguat, sumberdaya manusia, pasar dan inovasi tidak lepas dari kolaborasi yang dilakukan antara pemerintah Kota Magelang dan stakeholder yang terlibat. Pada pada kesempatan penerimaan penghargaan Handini Rahayu, ST., M.Eng. yang juga merupakan kepala Bappeda Kota Magelang menyampaikan ucapan terimakasih untuk semua stakeholder yang telah mendorong ketercapaian Daya saing Kota Magelang.