Bertempat di Hotel MG Setos Semarang pada Senin tanggal 29 Januari 2024, Bapperida Kota Magelang beserta rombongan yang mengikuti penilaian tahap II Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Kabupaten/Kota Tahun 2024 Provinsi Jawa Tengah. Kota Magelang, yang telah berhasil masuk sebagai nominasi 3 besar bersama Kota Surakarta dan Kota Pekalongan.

Kegiatan penilaian tersebut dihadiri oleh Sekretaris Bappeda Provinsi Jawa Tengah dan tim penilai independen. Wakil Walikota Magelang KH. M. Mansyur memaparkan capaian pembangunan yang telah dicapai oleh Kota Magelang selama satu tahun terakhir. Dalam paparannya, Wakil Walikota menguraikan berbagai program dan inisiatif yang telah diimplementasikan, mencakup berbagai sektor seperti infrastruktur, pendidikan, pertanian, lingkungan hidup, kesehatan.

Paparan dilanjutkan oleh Kepala Bapperida, Handini Rahayu, S.T., M.Eng, yang menjelaskan inovasi terbaru yang diterapkan dalam pembangunan kota. Salah satu sorotan utama adalah konsep Pusat Teras Kota yang dikembangkan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Konsep ini mencakup pengembangan pusat-pusat kegiatan ekonomi, sosial, dan budaya yang menjadi pusat perhatian dan pertumbuhan kota.

Turut memberikan tambahan penjelasan kepada tim penilai independen, sejumlah kepala dinas di Kota Magelang ikut menyampaikan pencapaian dan inisiatif yang mereka pimpin. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Dinas Kesehatan, dan Kepala DP4KB berbagi informasi terkait capaian dan rencana kedepan di bawah kepemimpinan mereka masing-masing.