Pada Rabu, 21 Februari 2024, bertempat di Decosta Coffee Shop Eatery telah dilaksanakan Focus Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Magelang dengan dihadiri oleh berbagai pihak terkait serta dipimpin oleh Dr. Yetty Setiyaningsih, S.P., M.Eng., Kepala Bidang Ekonomi dan Prasarana Wilayah pada Bapperida Kota Magelang. Narasumber dalam FGD ini adalah Arif Ganda Purnama, Ketua Ikatan Perencana Indonesia (IAP) Jawa Tengah.

Turut hadir dalam FGD ini adalah perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Magelang. Kehadiran mereka menjadi penting karena OPD memiliki peran yang signifikan dalam mengimplementasikan kebijakan pembangunan.

Tidak hanya itu, kehadiran tokoh-tokoh akademis seperti Rektor Akademi Teknik Tirta Wiyata Kota Magelang, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Kota Magelang, serta LPPM Universitas Tidar Kota Magelang memberikan dimensi keilmuan yang mendalam dalam menyusun strategi pembangunan.

Selain itu, perwakilan dari berbagai lembaga masyarakat juga turut ambil bagian dalam FGD ini, termasuk Ketua Baznas Kota Magelang, CF Kota Magelang – USAID IUWASH Tangguh, Kali Bersih Kota Magelang, Tagana Kota Magelang, dan Garda Rescue Kota Magelang. Kehadiran mereka menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat sipil dalam mencapai tujuan bersama pembangunan kota yang lebih baik.

Salah satu fokus utama dari FGD ini adalah upaya untuk memperkuat perwujudan ruang kota yang layak huni. Dalam konteks ini, permasalahan seperti infrastruktur, ekonomi lokal, lingkungan, serta kesejahteraan masyarakat menjadi fokus utama diskusi.

Arif Ganda Purnama, dengan latar belakangnya sebagai Ketua Ikatan Perencana Indonesia (IAP) Jawa Tengah, membawa pandangan yang mendalam tentang strategi perencanaan yang terintegrasi.

Dari FGD ini diharapkan akan lahir rekomendasi yang konkret dan berkelanjutan untuk menjadi panduan dalam menyusun kebijakan pembangunan Kota Magelang ke depan. Sinergi antara berbagai pihak diharapkan dapat menghasilkan langkah-langkah strategis yang mampu memberikan dampak positif bagi kehidupan masyarakat Kota Magelang secara keseluruhan.

Dengan semangat kolaborasi dan komitmen yang kuat, Kota Magelang diharapkan dapat terus maju menuju arah yang lebih baik, menjelang tahun 2025 dan di masa mendatang.