Inovasi adalah motor penggerak kemajuan yang membawa perubahan positif bagi manusia dan lingkungan. Sebagai suatu ide, gagasan, objek, dan praktik baru, inovasi memiliki peran vital dalam menyempurnakan atau meningkatkan fungsi dari pemanfaatan suatu produk atau sumber daya, sehingga manusia dan lingkungan memperoleh manfaat lebih.

Dalam wadah sistematis pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Sistem Nasional Ilmu Pengetahuan dan Teknologi mendorong Pemerintah Daerah untuk aktif dalam pembinaan penyelenggaraan ilmu pengetahuan dan teknologi, termasuk melalui inovasi. Sejalan dengan mandat tersebut, Pemerintah Kota Magelang melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Magelang, kembali menggelar lomba Kreativitas dan Inovasi (Krenova) pada Tahun Anggaran 2024.

Pada Rabu, 21 Februari 2024, bertempat di aula Pangripta dilaksanakan sosialisasi lomba Krenova Kota Magelang Tahun 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong masyarakat Kota Magelang, baik perorangan maupun kelompok, untuk berinovasi dalam berbagai bidang. Dengan demikian, diharapkan akan lahir ide-ide segar yang dapat memberikan solusi atas beragam tantangan yang dihadapi dalam pembangunan dan pelayanan publik.

Pemerintah Kota Magelang memberikan apresiasi yang tinggi kepada para inventor yang berhasil memenangkan lomba Krenova. Para pemenang akan mendapatkan penghargaan langsung dari Walikota Magelang berupa uang pembinaan dan piagam penghargaan sebagai bentuk pengakuan atas kontribusi mereka dalam menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan.

Total dana pembinaan yang disediakan mencapai Rp. 24.500.000,- (dua puluh empat juta lima ratus ribu rupiah), yang akan didistribusikan kepada para pemenang sesuai dengan kriteria dan penilaian yang telah ditetapkan. Dana ini diharapkan dapat menjadi stimulasi bagi para inventor untuk terus mengembangkan ide-ide kreatif mereka dan mengimplementasikannya dalam skala yang lebih luas.

Melalui lomba Krenova, Pemerintah Kota Magelang tidak hanya mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam proses inovasi, tetapi juga memperkuat komitmen dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang kreatif dan berpotensi dalam mewujudkan Kota Magelang sebagai pusat inovasi yang berkembang dan berkelanjutan.