Sesi kedua Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2024 tingkat Nasional tahap II yang dilaksanakan pada hari yang sama, Kamis (21/03/2024) menjadi titik fokus utama, di mana berbagai stakeholders dari beragam lapisan masyarakat di luar lingkup Pemerintah Kota Magelang dipanggil untuk diwawancara dan diverifikasi oleh Tim Penilai. Para stakeholders yang hadir mencakup beragam kelompok, termasuk perwakilan dari DPRD Kota Magelang yang mengikuti sesi secara daring, sedangkan turut hadir secara langsung adalah perwakilan forum anak, forum lansia, kelompok difabel, akademisi, BAZNAS Kota Magelang, dan kelompok penerima manfaat program Pemerintah Kota Magelang.

Sesi ini dimulai dengan pengenalan para stakeholders oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Magelang, yang kemudian diikuti dengan serangkaian pertanyaan dari Tim Penilai. Pertanyaan-pertanyaan tersebut terutama berfokus pada keterlibatan masing-masing stakeholders dalam proses perencanaan pembangunan. Tim Penilai dengan cermat mengeksplorasi sejauh mana suara dan masukan yang disampaikan oleh para stakeholders telah menjadi bahan pertimbangan yang dijalankan oleh Pemerintah Kota Magelang.

Tidak hanya itu, Tim Penilai juga melakukan konfirmasi kepada perwakilan penerima manfaat program untuk memastikan bahwa program-program yang dijalankan tidak hanya sekadar pelaksanaan program semata, tetapi juga memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat.

Partisipasi aktif stakeholders dalam sesi ini memberikan gambaran yang jelas tentang bagaimana keterlibatan masyarakat menjadi kunci sukses dalam pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan. Dari hasil sesi ini, terlihat bahwa kehadiran dan kontribusi mereka telah menjadi faktor penting dalam menentukan arah pembangunan di Kota Magelang.