Dalam epistemologi pembangunan daerah, salah satu kunci sukses pembangunan berada pada domain perencanaan.  Secara terminologi, perencanaan pembangunan merupakan suatu proses penyusunan tahapan-tahapan kegiatan yang melibatkan berbagai unsur pemangku kepentingan di dalamnya, guna pemanfaatan dan pengalokasian sumber daya yang ada, dalam rangka meningkatkan kesejahteraan sosial dalam suatu lingkungan wilayah/ daerah dalam jangka waktu tertentu.

Memperhatikan thesa tersebut, nampaknya Pemerintah Kota Magelang sebagai salah satu stakeholder strategis dalam pengelolaan kota, terus concern dalam upaya menggapai kesejahteraan masyarakat. Melalui tahapan perencanaan baik jangka panjang, jangka menengah maupun tahunan Kota Magelang secara kontinyu berimprovisasi dan menggalakkan inovasi dengan semakin terlibatnya partisipasi masyarakat mulai dari proses perencanaan pembangunan  hingga pelaksanaannya.

Bappeda Kota Magelang sebagai koordinator perencanaan pembangunan kota, telah menyiapkan agenda agenda penting penyusunan RKPD Tahun 2017. Dimulai persiapan sejak Desember 2015, peluit kick off penyusunan Perencanaan pembangunan daerah Kota Magelang tahun 2017 pun dimulai.(A/04012016)