Pada Selasa, 5 September 2023, Kota Magelang menyambut kunjungan dari Tour Operator Asia yang berkolaborasi dengan PT. Taman Wisata Candi Borobudur (TWC) dalam rangka rencana Pilgrim Tour ke Candi Borobudur. Dalam kunjungan ini, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang dan Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kota Magelang berperan sebagai tuan rumah untuk menjelaskan potensi wisata religi dan budaya yang dimiliki oleh kota ini. Kegiatan ini bertujuan untuk menjadikan Kota Magelang sebagai destinasi super prioritas nasional dalam travel pattern pilgrim tour dari seluruh dunia ke Candi Borobudur.

Kunjungan dimulai dengan mengunjungi Aloon-aloon dan Klenteng, dua tempat yang mencerminkan kekayaan budaya dan sejarah Kota Magelang. Aloon-aloon, dengan bangunan-bangunan kolonialnya yang masih terawat, mengingatkan kita pada masa lalu yang kaya. Sementara itu, Klenteng yang megah menjadi saksi bisu perkembangan agama dan kepercayaan di kota ini.

Para tamu dari Tour Operator Asia dapat merasakan sendiri kehangatan dan keramahan penduduk setempat yang menjadikan Kota Magelang lebih dari sekadar tujuan wisata. Potret hidupan sehari-hari yang santai, pasar tradisional yang ramai, dan senyum-senyum dari warga setempat menambah keunikan pengalaman wisata di sini.

Setelah menjelajahi kekayaan budaya dan sejarah Kota Magelang, rombongan tamu bersantap makan siang di Bakorwil, sebuah tempat makan yang terkenal dengan hidangan lezat khas Jawa Tengah. Makan siang ini tidak hanya menjadi kesempatan untuk mencicipi kuliner khas daerah, tetapi juga untuk menjalin hubungan lebih dekat antara tamu dan tuan rumah.

Pekan Raya Magelang menjadi tujuan berikutnya dalam perjalanan ini. Acara ini adalah refleksi dari keberagaman budaya di Kota Magelang. Di sini, tamu dari berbagai negara dapat menikmati pertunjukan seni tradisional, kuliner dari berbagai daerah, serta berbagai kerajinan tangan yang khas dari kota ini.

Acara berakhir dengan sebuah makan malam yang diadakan oleh PT Taman Wisata Candi Borobudur di Restoran Wikarta Hotel Manohara. Makan malam ini adalah kesempatan untuk berdiskusi tentang kesiapan Pilgrim Tour ke Candi Borobudur dari berbagai pihak terkait, termasuk pemerintah daerah, TWC, dan stakeholder lainnya.