Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang pada hari Jum'at 22 September 2023 menggelar acara Konsultasi Publik Laporan Antara Rancangan Teknokratik Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Magelang 2025-2045. Konsultasi Publik berlangsung secara luring di Aula Pangripta Bappeda Kota Magelang dan secara daring via zoom meeting dari jam 08.00 sampai jam 11.30 WIB. Acara diawali dengan pengarahan dari Sekretaris Daerah Kota Magelang dilanjutkan dengan paparan draft rantekno RPJPD dan diskusi. Draft rantekno RPJPD dipaparkan oleh Ibu Wido Prananingtyas, Ph.D selaku perwakilan tim perumus dari Magister Perencanaan Wilayah dan Kota-UNDIP yang digandeng oleh Bappeda untuk membantu penyusunan Rantekno RPJPD Kota Magelang 2025-2045. Diskusi yang dipandu secara langsung oleh Kepala Bappeda Kota Magelang diikuti setidaknya perwakilan lebih dari 50 elemen masyarakat, yang dihadirkan untuk memberikan tanggapan dan masukan terhadap laporan antara Rantekno RPJPD Kota Magelang 2025-2045, mulai dari perwakilan akademisi, pelajar, berbagai komunitas dan paguyuban serta awak media.

Konsultasi publik ini merupakan amanat UU No.25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional yang menekankan pelibatan masyarakat sebagai salah satu tahapan penting dalam penyusunan perencanaan Pembangunan.