Senin, 5 Februari 2024, bertempat di ruang rapat lantai 3 DPMP4KB, Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Magelang melaksanakan rapat koordinasi kelompok kerja Pengarusutamaan Gender (Pokja PUG). Rapat koordinasi ini dipimpin oleh Handini Rahayu, S.T., M.Eng., kepala Bapperida Kota Magelang yang juga menjabat sebagai ketua Pokja PUG.
Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, termasuk DPUPR, DLH, Disperkim, DKK, DPPKum, Disnaker, Bapperida, DPMP4KB, Inspektorat Daerah, dan Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Magelang. Tujuan utama rapat koordinasi ini adalah untuk membahas langkah-langkah awal dalam pengembangan pengarusutamaan gender di Kota Magelang.
Pembahasan dalam rapat koordinasi ini difokuskan pada penyusunan profil gender sebagai langkah awal dalam perencanaan dan penganggaran. Profil gender akan menjadi landasan untuk memahami kondisi dan tantangan yang dihadapi oleh masyarakat berdasarkan perspektif gender. Dengan pemahaman ini, diharapkan perencanaan dan penganggaran pembangunan dapat lebih responsif terhadap kebutuhan dan aspirasi beragam masyarakat.