Pada Rabu, 07 Februari 2024, tim penilai independen dan tim penilai utama dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Tengah melaksanakan verifikasi lapangan untuk Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2024. Kota Magelang, dengan bangga, masuk ke dalam peringkat tiga besar. Kota Magelang berhasil menempati peringkat 3 besar dalam kompetisi ini.

Verifikasi lapangan ini bertujuan untuk mengkonfirmasi implementasi inovasi yang telah diajukan oleh Pemerintah Kota Magelang, yaitu Pusat Teras Kota. Tim penilai melakukan verifikasi di beberapa lokasi, yang mencakup aspek kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan pelatihan kerja.

Di Kelurahan Rejowinangun Utara, tim penilai disambut langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Magelang, Hamzah Kholifi, S.Sos, M.Si.. Mereka berdiskusi dengan ibu-ibu PKK dan penerima manfaat dari program Ceting Emas, sebagai bagian dari verifikasi dimensi kesehatan dari Pusat Teras Kota.

Lokasi kedua verifikasi dilakukan di SDN Wates 5, yang merupakan lokasi Satuan Pendidikan Non Formal (SPNF) atau PKBM, sebagai implementasi dari Program Aksi Keren. Ini menunjukkan komitmen Kota Magelang dalam meningkatkan akses pendidikan bagi semua lapisan masyarakat.

Kemudian, tim penilai menuju ke Kampung Organik KWT Sari Makmur di Kelurahan Kedungsari. Di sini, mereka mengevaluasi implementasi konsep ekonomi sirkuler dan urban farming, yang merupakan bagian integral dari upaya Kota Magelang dalam meningkatkan pertanian perkotaan dan kemandirian ekonomi masyarakat lokal.

Terakhir, verifikasi dilakukan di Balai Latihan Kerja Kota Magelang, juga di Kelurahan Kedungsari, yang menunjukkan fokus Kota Magelang dalam memberikan pelatihan kerja dan meningkatkan keterampilan masyarakatnya.

Tim penilai kemudian melanjutkan perjalanannya ke IKM Centre untuk melihat hasil produk dari Program Magelang Keren, dimana produk-produk tersebut dipasarkan secara luas. Ini mencerminkan upaya Kota Magelang dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal dan mempromosikan produk-produk unggulan daerah.