Pemerintah Kota Magelang berkomitmen untuk terus meningkatkan pembangunan gender diantaranya melalui penguatan perencanaan pembangunan daerah berbasis gender/inklusivitas.

Pada Senin (19/02/2024) bertempat di aula Pangripta, Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Magelang, melaksanakan kegiatan Penyusunan Perencanaan Pembangunan Daerah Berbasis Gender / Inklusivitas. Kegiatan ini dibagi menjadi 2 (dua) sesi, yaitu pagi dengan mengundang tim teknis dari Organisasi Perangkat daerah (OPD) terkait dan pada siang dengan mengundang kepala OPD dengan dipimpin langsung oleh Wali Kota Magelang, dr Muchamad Nur Aziz.

Kegiatan ini sebagai perwujudan komitmen kepala daerah terhadap pembangunan gender. Selain pengarahan oleh walikota juga ada refreshment pembangunan gender oleh narasumber Dr. Indra kertati, M.Si. dari LPPSP Semarang. Narasumber menyampaikan bahwa gender tidak hanya terbatas pada laki-laki atau perempuan saja, namun di dalam terdapat juga kelompok masyarakat lainnya yaitu anak, lansia, disabilitas serta masyarakat berpenghasilan rendah.

Penguatan ini bertujuan untuk mewujudkan perencanaan dan pengganggaran yang berkualitas tanpa adanya kelompok yang tertinggal. Selaras dengan hal tersebut Wali Kota Magelang menekankan agar seluruh Kepala OPD mengawal seluruh proses perencanaan berbasis gender secara serius dan sungguh sungguh agar harapan pemerintah Kota Magelang bahwa pembangunan menjadi semakin terarah, terpadu dan terintegrasi sehingga ultimate goals pembangunan yaitu kesejahteraan seluruh lapisan masyarakat akan tercapai.