Open Journal System (OJS) adalah manajemen jurnal dan penerbitan jurnal secara online. OJS meliputi semua aspek penerbitan jurnal online dari pembuatan website jurnal hingga tugas operasional seperti proses submisi penulis, peer review (pengkoreksian), pengeditan, publikasi archieves, dan indeks. OJS memiliki banyak kelebihan dibandingkan jurnal cetak, antara lain lebih cepat untuk update, hemat tempat serta mudah diakses kapan dan di mana saja.

Open Journal System (OJS) menganut prinsip akses berkelanjutan. Sistem ini tidak hanya dimaksudkan untuk membantu penerbitan jurnal, tapi untuk mendemonstrasikan bagaimana cara mengurangi biaya penerbitan jurnal dan menyediakan kemudahan akses bagi pengguna.

OJS ”Jendela Inovasi Daerah” merupakan jurnal yang dimiliki oleh Bappeda Kota Magelang untuk menerbitkan artikel dari para penulis. Penulis tidak dibatasi dari kalangan tertentu saja. Mahasiswa, Aparatur Sipil Negara (ASN), dosen, guru, atau lembaga tertentu boleh melakukan submit naskah jurnal pada Jendela Inovasi Daerah. Fokus artikel adalah segala aspek mengenai Kota Magelang.

OJS “Jendela Inovasi Daerah” telah memiliki ISSN dari Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah (PDII) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dengan Nomor 2621-8739 sejak tahun 2018. Selain itu, OJS “Jendela Inovasi Daerah” sudah terindex di GOOGLE SCHOLAR dan GARUDA.

OJS “Jendela Inovasi Daerah” menerbitkan 2 nomor jurnal dalam satu tahun, yaitu pada bulan Februari dan Agustus. Saat ini OJS “Jendela Inovasi Daerah” menerima naskah untuk diterbitkan pada Volume V Nomor 1, bulan Agustus tahun 2022.

Submit naskah bisa dilakukan di http://jurnal.magelangkota.go.id/