Kompetisi Roket Terkendali Tingkat SMP Se-Kota Magelang 2022 dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 29 September 2022 bertempat di stdion Moch Soebroto Kota Magelang. Kegiatan ini merupakan kerjasama dari Pemerintah Kota Magelang melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang dengan Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta. Pembukaan kegiatan ini oleh wakil Walikota Magelang K.H.Drs.M.Mansyur, M.Ag.

Dalam kompetisi ini diikuti oleh 30 tim dari 21 Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Magelang. Juri dalam kompetisi ini berasal dari Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta. Aspek penilaian dalam kompetisi ini adalah :

1. Keberhasilan peluncuran dg tekanan minimal ±40 psi
  2. Keberhasilan pengiriman data telemetri:
    - Latitude dan Longitude
    - Kecepatan roket
    - Altitude roket
    - Tekanan udara
    - Suhu udara
  3. Keberhasilan pengembangan parasut dg sistem remote WiFi
  4. Lama waktu roket melayang di udara
  5. Area jatuhnya roket

Dalam kompetisi ini berdasarkan penilaian didapatkan hasil Juara 1 dengan skor 1.301 tim dari SMP MUHAMMADIYAH 1 ALTERNATIF “Tim2”, Juara 2 dengan skor 1.165 tim dari SMPN 8 “Tim 2”, Juara 3 dengan skor 1.088 tim dari SMPN 12 “Tim 2”, Harapan 1 dengan skor 1.065 tim dari SMPN 8 “Tim 1”, Harapan 2 dengan skor 999 tim dari SMPN 2, Harapan 3 dengan skor 918 tim dari SMP N 5 dan Juara Desain Terbaik dengan skor 245 dari SMP N 13 “Tim 2”.

Untuk penyerahan piala dan hadiah akan dilaksanakan pada kegiatan yang akan datang.