Sebagai tahap awal penyusunan rancangan RKPD Kota Magelang 2024, Badan Perencanaan Pembangunan daerah (Bappeda) Kota Magelang melaksanakan konsultasi publik. Setelah sebelumnya telajh dilaksanakan konsultasi publik anak pada tanggal 13 Februari 2023, konsultasi publik untuk umum pada 15 Februari 2013, maka pada hari Jum’at 17 Februari 2023 bertempat di ruang pertemuan IKM Center Kota Magelang, Bappeda Kota Magelang melaksanakan konsultasi publik untuk para lansia.

Dalam kegiatan ini dimoderatori oleh Retno Rusdjijati, M.Kes dan turut mengundang perwakilan dari Organisasi Perangkat daerah (OPD) terkait serta perwakilan lansia di Kota Magelang. Dalam sambutannya, kepala Bappeda Kota Magelang menyampaikan bahwa perwakilan lansia diundang untuk menyampaikan saran pendapatnya ikut menyumbangkan gagasan untuk pembangunan Kota Magelang di tahun mendatang khususnya untuk kebutuhan para lansia.

Beberapa masukan dari peserta antara lain Bantuan bantuan masih belum secara adil terdistribusi serta lansia tidak butuh pinjaman modal namun butuh dibantu promosikan produknya, perlunya penambahan fasilitas jalan kaki untuk lansia, perlu penataan trotoar.

Dari Dinas Sosial Kota Magelang menyampaikan bahwa Dinas Soaial mempunyai 192 pendamping rehabilitasi sosial, untuk mengunjungi semua lansia, disabilitas termasuk anak, apabila ada yang belum terdata langsung bisa di tindak lanjuti untuk penanganannya.