Inovasi dapat membantu pemerintah daerah dalam menjawab permasalahan daerah secara efektif dan efisien, menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik, dan pelayanan publik yang berkualitas. Tantangan terberat dalam reformasi birokrasi dan pelayanan publik bukan hanya menciptakan inovasi baru, tetapi juga kemampuan dalam mengaplikasikan suatu inovasi.

Pamong Inovasi adalah Tim dari Perangkat daerah dan BUMD yang terdiri dari Ketua dan anggota dengan jumlah jumlah personil sebanyak 3 orang, Tujuan diadakannya pamong inovasi yaitu sebagai wadah dalam melakukan koordinasi, pendampingan, pelaporan dan tindak lanjut terhadap inovasi baik bersifat inisiasi, uji coba maupun penerapan. Sehingga tercipta Budaya Inovasi di Kota Magelang.

Pada hari Senin 17 April 2023 bertempat di IKM Center Kota Magelang, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (bappeda) Kota Magelang melaksanakan Pengarahan dan Pembinaan Teknis dalam Rangka Inovasi Daerah Kota Magelang Tahun 2023 oleh Walikota Magelang, dr. Muchamad Nur Aziz.

Tugas melaksanakan aktivitas inovasi sebagai berikut:

1. Mengkoordinasikan pelaksanaan inovasi di OPD dan BUMD
  2. Menginspirasi gagasan Inovasi;
  3. Melakukan pendampingan pelaksanaan uji coba inovasi;
  4. Melakukan penyusunan rancang bangun inovasi;
  5. Menyampaikan laporan dan dokumentasi pelaksanaan uji coba inovasi;
  6. Menerapkan inovasi dalam penyelenggaraan pemerintahan;
  7. Mengembangkan keberlanjutan penerapan inovasi;
  8. Melakukan diseminasi inovasi;
  9. Mengelola hasil dalam penerapan inovasi;
  10. Mengembangkan budaya inovasi;
  11. Mengembangkan efisiensi dan efektivitas dalam pengembangan dan penerapan inovasi;