Pada Rabu, 29 November 2023 bertempat di aula Pangripta, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang melaksanakan rapat koordinasi pembahasan rancangan awal (ranwal) Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Magelang periode 2025-2045. Rapat koordinasi ini dibuka langsung oleh Asisten 1 Kota Magelang, Larsita, SE, M.Sc. dan turut dihadiri oleh perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam lingkup Pemerintah Kota Magelang, yang bertujuan untuk mendapatkan masukan serta menyempurnakan ranwal RPJPD yang akan menjadi landasan dalam perencanaan pembangunan kota untuk dua dekade ke depan.

Pembahasan dimulai dengan paparan dari narasumber utama, yakni Wido Prananingtyas, Ph.D, dan Dr. Okto Risdiyanto Manulang, ST, MT, keduanya berasal dari Fakultas Teknik Universitas Diponegoro (UNDIP). Dalam paparannya, mereka membahas berbagai aspek terkait pembangunan kota dengan mengedepankan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan.

Diskusi dipandu langsung oleh Kepala Bappeda Kota Magelang, Handini Rahayu, S.T., M.Eng., yang berperan sebagai moderator untuk memastikan bahwa setiap pandangan dan usulan dapat tersampaikan dan menjadi bahan pertimbangan dalam penyempurnaan ranwal RPJPD.

Sebagai hasil dari rapat koordinasi ini, diharapkan ranwal RPJPD Kota Magelang 2025-2045 dapat lebih matang, inklusif, dan responsif terhadap berbagai dinamika perkembangan masyarakat dan lingkungan.