Pada 28 November 2023, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang melaksanakan rapat yang bertujuan untuk memfasilitasi pertemuan antara penggerak Program Kampung Iklim (Proklim) dengan beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Pertemuan ini melibatkan Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang, Dinas Kepemudaan, Olahraga Dan Pariwisata Kota Magelang, serta pihak Kelurahan dan Kecamatan.

Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk memberikan dukungan dan fasilitasi bagi pengembangan Proklim Cacaban. Saat ini, Proklim Cacaban telah menjadi sorotan dan tujuan studi banding dari daerah di luar Kota Magelang. Kondisi ini menciptakan peluang besar bagi Pemerintah Kota Magelang untuk mengembangkan potensi yang dimiliki oleh kampung Proklim ini, menjadikannya destinasi wisata unggulan di Kota Magelang.

Proklim atau Program Kampung Iklim merupakan inisiatif yang bertujuan untuk membangun kampung-kampung yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Cacaban, sebagai salah satu kampung yang terlibat dalam program ini, telah menunjukkan prestasi yang mengesankan. Peningkatan kesadaran akan keberlanjutan dan pelestarian lingkungan di Cacaban mendorong pihak terkait untuk memanfaatkan potensinya sebagai daya tarik wisata.

Selain itu, kerjasama dengan pihak Kelurahan dan Kecamatan menjadi kunci untuk memastikan partisipasi masyarakat setempat dalam pengembangan Proklim Cacaban. Pendekatan ini dapat menciptakan sinergi yang kuat antara pemerintah daerah dan komunitas lokal, memastikan bahwa pembangunan berkelanjutan bukan hanya terjadi dari segi lingkungan, tetapi juga memberikan dampak positif sosial dan ekonomi bagi masyarakat setempat.

Pemerintah Kota Magelang dengan tekadnya untuk mengembangkan Proklim Cacaban sebagai destinasi wisata menegaskan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan. Potensi Proklim Cacaban sebagai objek wisata dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap sektor pariwisata Kota Magelang, menciptakan lapangan pekerjaan baru, dan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat.