Kota Magelang menjadi salah satu dari lima kabupaten/kota yang dipilih sebagai lokus penelitian terkait kebijakan pembangunan inklusi di Indonesia. Penelitian yang dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) ini berfokus pada pengembangan strategi pembangunan yang mengedepankan keadilan dan inklusivitas di daerah.

Pada Senin (02/09/2024), Focused Group Discussion (FGD) terkait tema tersebut diselenggarakan di Aula Pangripta Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan inovasi Daerah (Bapperida) Kota Magelang, dengan tujuan merumuskan langkah-langkah aplikatif untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam implementasi kebijakan inklusi.

Dihadiri oleh perwakilan perangkat daerah, akademisi, dan praktisi yang terlibat di berbagai bidang pembangunan, diharapkan dari FGD ini muncul rekomendasi kebijakan yang dapat diadopsi tidak hanya di Kota Magelang tetapi juga di daerah lain sebagai model pembangunan yang lebih inklusif.