Tema pembangunan 2023 adalah Terhubung dan Tersambung untuk Maju Sehat Bahagia dengan fokus prioritas pengembangan daya saing daerah didukung dengan masyarakat yang berdaya. Fungsi dari reformasi birokrasi adalah bagaimana birokrat menjadi sarana bagi masyarakat daerah untuk mewujudkan tema atau prioritas di tahun 2023. Membangun birokrasi yang bersih, efektif dan efisien dibuktikan dengan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Untuk menggali usulan dan masukan dari OPD dan masyarakat terkait Birokrasi Birokrasi, maka Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang mengadakan Focused Group discussion (FGD) Reformasi Birokrasi pada hari Kamis 10 Februari 2022 bertempat di aula Pangripta Bappeda Kota Magelang dengan moderator DR. Dra. Eny Boedi Orbawati, M.SI. Hadir pula anggota Komisi C DPRD Kota Magelang Nieke Corry Elsa. Dalam sambutannya Nieke Corry Elsa mengatakan bahwa untuk Kota Magelang sudah baik dalam reformasi birokrasi karena sudah ada keterbukaan,namun terkait pembangunan zona integritas, ada salah satu poin yaitu manjemen media masih kurang ekpose kegiatan, pencapaian OPD agar masyarakat lebih tahu informasi perkembangan setiap saat.