Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (krenova) adalah kegiatan pemberian penghargaan kepada masyarakat luas yang memiliki ide inventor yang mengandung unsur kebaharuan, pengembangan dan memberikan kemanfaatan secara ekonomi dan sosial di masyarakat.

Pada hari Selasa 15 Februari 2022 bertempat di aula Pangripta Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang melaksanakan Sosialisasi Krenova Masyarakat Tahun 2022. Dalam kegiatan sosialisasi ini hadir sebagai undangan adalah perwakilan masyarakat dari 17 (tujuh belas) kelurahan, alumni Inovator Krenova, perwakilan dari 13 (tiga belas) SMP, 9 (sembilan) perwakilan dari SMA dan SMK serta perwakilan dari perguruan tinggi di Kota Magelang.

Tujuan Pemerintah Kota Magelang melaksanakan kegiatan krenova adalah untuk kesejahteraan masyarakat. Maka pemerintah akan memfasilitasi dan memproteksi masyarakat/pencipta dari produk yang didaftarkan. Untuk penerapannya akan dikomunikasikan dengan dinas-dinas terkait.

Beberapa pertanyaan dari peserta yang cukup menarik adalah bila ada warga yang memiliki ide namun tidak mempunyai modal untuk melaksanakan riset atau membuat prototype, apakah tetap bisa mendaftar krenova? Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan mendaftarkan produknya secara berkelompok sehingga akan meringankan biaya yang dikeluarkan. Selain itu, pada pendaftaran krenova ini menerima invensi dan inovasi. Invensi merupakan ide/gagasan/konsep yang belum diimplementasikan. Sedangkan inovasi merupakan ide/gagasan yang sudah berbentuk barang/produk. Sehingga baik invensi maupun inovasi akan tetap diterima. Selama produknya bagus dan bermanfaat maka bisa didaftarkan, karena sebuah kreativitas dan inovasi adalah yang terpenting dapat bermanfaat bagi masyarakat luas.

Bagi ASN atau masyarakat yang bekerja di Kota Magelang namun KTP nya luar Kota Magelang maka bisa mendaftarkan produk/idenya secara berkelompok. Dalam kelompok tersebut, ditunjuklah ketua kelompok yang memiliki KTP Kota Magelang. Untuk pendaftarannya menggunakan KTP ketua kelompok yang berKTP Kota Magelang. Selain itu, semua warga sekolah SMP tetap diperbolehkan untuk mendaftar, baik siswa, guru, maupun warga sekolah lainnya karena yang terpenting adalah memiliki ide dan inovasi.

SMK N 2 Magelang saat ini sedang merintis kelas industri. Kedepannya dari kelas industri akan muncul banyak ide dan inovasi yang bisa diikut sertakan dalam krenova. Juga SMK N 2 Magelang sedang melakukan MoU tentang penolahan base big data serta saat ini SMK N 2 Magelang sedang berusaha memfasilitasi UMKM dengan Warung Online. Diharapkan dengan adanya Warung Online akan sangat bermanfaat bagi para pedagang UMKM terutama di masa pandemi ini. Dengan adanya Warung Online akan dapat meningkatkan penjualan dari para pelaku UMKM.