Pembangunan sektor sanitasi memegang peranan penting dalam mewujudkan masyarakat yang maju, sehat, dan bahagia. Dalam upaya mencapai target pembangunan sektor sanitasi di Kota Magelang, Bappeda melaksanakan rapat koordinasi Kelompok kerja Perumahan dan Kawasan Permukiman (Pokja PKP) dengan agenda pembahasan Identifikasi Permasalahan Sanitasi dan Air Minum untuk  Penjajakan Kerjasama dengan Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas (YDKK).

Rapat koordinasi ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 24 Mei 2022 bertempat di ruang rapat Tidar pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang. Turut diundang dalam rapat ini adalah perwakilan dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR), Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DP4KB),  Perumda Air Minum (PDAM), Dinas Kesehatan Kota Magelang dan personel dari Forum Tembang Tidar serta dipimpin oleh kepala bidang Ekonomi dan Prasarana Wilayah pada Bappeda Kota Magelang  Iwan Triteny Setyadi, S.T., MT

Peluang pembiayaan sanitasi melalui sumber-sumber lain perlu diidentifikasi untuk melengkapi pendanaan APBD yang sudah dilakukan oleh Pemerintah Kota Magelang. Strategi  kolaborasi ini diharapkan dapat mendorong pencapaian akses sanitasi layak bagi seluruh masyarakat.