Dalam rangka persiapan penilaian Kinerja Aksi Konfergensi Penanganan Stunting tahun 2022 yang akan dilakukan oleh Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Provinsi Jawa Tengah pada tanggal 30 sd 31 Mei 2022. Rapat ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 24 Mei 2022 bertempat di ruang Mantyasih Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang dan dihadiri oleh TPPS Kota Magelang dan dipimpin oleh kepala bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Slamet Sutrisna Pilihanto, SH.M.AP.

Adapun maksud dari penilaian tersebut adalah meninjau kemajuan dan memberikan umpan balik kepada Pemerintah Kabupaten/Kota dalam pelaksanaan aksi konvergensi sebagai upaya penurunan stunting terintegrasi di Jawa Tengah melalui pendekatan intervensi gizi spesifik dan sensitif.

Langkah yang akan dipersiapkan adalah kelengkapan data pendukung yang diperlukan dalam penilain tersebut. Sebagai informasi bahwa penilaian kinerja penurunan stunting merupakan proses/kegiatan yang dilakukan Pemerintah Provinsi dalam mengevaluasi kinerja Pemerintah Kabupaten/Kota dalam pelaksanaan 8 (delapan) aksi konvergensi penurunan stunting, menggunakan instrumen penilaian berdasarkan indikator dan periode waktu yang ditetapkan. Pelaksananaan Penilaian Kinerja (PK) dimaksud dalam rangka memperbaiki perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi konvergensi intervensi gizi spesifik dan sensitif.

Pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan PK tersebut meliputi: (1) Fokus pada perbaikan manajemen intervensi gizi spesifik dan sensitive; (2) Menilai hasil antara dalam upaya penurunan prevalensi stunting. Mekanisme penilaian konerja sebagaimana dimaksud dilakukan secara bertahap mencakup peningkatan cakupan intervensi gizi spesifik dan sensitive yang diprioritaskan pada lokasi fokus penanganan stunting, serta peningkatan cakupan rumah tangga sasaran yang dapat mengakses intervensi gizi secara terintegrasi.