Pada hari Kamis 15 Agustus 2022 bertempat di aula Pangripta Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang melalui bidang Ekonomi dan Sarana Prasarana Wilayah, melaksanakan Focused Group Discussion (FGD) dalam rangka Penyusunan Dokumen Pengembangan UMKM Kota Magelang.

Dalam FGD ini turut sebagai peserta FGD ada 18 orang terdiri dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mendukung untuk pembinaan UMKM, yaitu Disperindag, Disnaker, Disperpa, DPMPTSP, Dispora, DP4KB serta perwakilan dari UMKM binaan Disnaker dan Kadin UMKM. FGD ini membahas terkait bagaimana pembinaan yang sudah dilakukan oleh OPD, permasalahan yang muncul serta apa yang akan dilakukan oleh OPD selanjutnya. Beberapa hal yang kemudian muncul sebagai permasalahan adalah terkait mentalitas dari peserta yang akan dibina oleh OPD, permodalan yang sering dikeluhkan oleh UMKM, dan jenis pelatihan yang diberikan oleh OPD dianggap tidak sesuai dengan keinginan peserta. Namun akan dilakukan FGD lagi dengan peserta yang melibatkan UMKM untuk menggali keinginan masyarakat terhadap pemerintah dalam rangka pengembangan UMKM.