Dalam rangka menumbuhkembangkan budaya inovasi yang berlandaskan ilmu pengetahuan dan teknolagi, Pemerintah Kota Magelang melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) setiap tahun melaksanakan Kegiatan Apresiasi Budaya IPTEK. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan IPTEK dan minat masyarakat, khususnya siswa sekolah terhadap bidang Sains/Teknologi melalui imajinasi, percobaan dan permainan. Untuk Tahun 2022 Kegiatan Apresiasi Budaya IPTEK dilakukan dengan menyelenggarakan Kompetisi Roket Terkendali tingkat SMP atau sederajat se-Kota Magelang.

Kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam memajukan pemahaman teknologi di dunia pendidikan, yang pelaksa naannya melibatkan IST AKPRIND Yogyakarta.

Tema kompetisi roket tingkat SMP/sederajat se-Kota Magelang Tahun 2022 adalah peran aktif pelajar dalam mendukung kemajuan Teknologi Dirgantara menuju Kota Magelang Maju, Sehat dan Bahagia.

Selanjutnya dalam pelaksanaan kegiatannya, Tim dari sekolah selaku peserta akan dibimbing untuk merancang, membuat dan mengoperasikan roket, serta mengatur strategi saat pertandingan kompetisi berlangsung.

Kegiatan ini didahului dengan tahapan sosialisasi dan workshop yang dikuti oleh para siswa dan pendamping sekolah. Hal ini sebagai upaya dalam mentransfer pengetahuan mengenai roket terkendali sehingga diharapkan tercipta wahana ekspresi, kreasi dan apresiasi bidang sains di lingkungan pelajar. Untuk kegiatan sosialisasi yang telah dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 8 September 2022 bertempat di aula Pangripta Bappeda Kota Magelang.

Bappeda Kota Magelang berorientasi kepada penciptaan budaya Inovasi melalui penciptaan nilai-nilai bar melalui kreativitas pelajar dalam bidang sains guna mendukung budaya IPTEK Inovasi di masyarakat.