Untuk perlindungan secara hukum atas Inovasi yang telah dilakukan oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Kota Magelang, maka Hak Kekayaan Intelektual (HKI) sangat penting. Untuk itu, maka Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) memfasilitasi pendaftaran inovasi OPD untuk mengajukan HKI.

Pada Senin 12 Desember 2022 bertempat di ruang Mantyasih Bappeda Kota Magelang dilaksanakan pengumpulan data pengajuan HKI Tahun 2022. Pada kesempatan ini turut mengundang 11 (sebelas) perwakilan dari OPD dimana OPD tersebut merupakan pemenang dari Kompetisi Inovasi OPD Kota Magelang Tahun 2022.