Untuk lebih mengenalkan proses perencanaan Kota Magelang agar mahasiswa/ mahasiswi sesuai dengan bidang studi masing masing mahasiswa/ mahasiswi, maka pada hari Jum’at 2 Desember 2022 bertempat di ruang Tuin Van Java Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang dilaksanakan kegiatan kuliah umum untuk mahasiswa/ mahasiswi magang dari Universitas Tidar Magelang. Dalam kegiatan ini diisi oleh pembimbing internal yaitu kepala bidang Perencanaan, Agus Budiyono,ST.MA.M.Ec.Dev.

Materi yang disampaikan terkait teori perencanaan pembangunan dan aplikasi proses perencanaan pembangunan Kota Magelang. Penjelasan juga dilakukan terkait kegiatan yang ada di bidang-bidang untuk mendukung perencanaan pembangunan daerah mulai dari pengumpulan data, analisis sampai dengan monitoring dan evaluasi. Selain itu, kegiatan-kegiatan bidang yang lain juga dijelaskan, seperti penanggulangan masalah stunting dan penanggulangan kemiskinan di bidang Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, penyusunan Strategi Sanitasi Kota (SSK) dan daya saing ekonomi di bidang Ekonomi dan Prasarana Wilayah, serta kegiatan pengembangan inovasi di bidang Penelitian dan Pengembangan.