Dalam rangka penyusunan dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2024 Kota Magelang, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema penanggulangan kemiskinan pada hari Rabu, 8 Februari 2023 bertempat di aula Pangripta Bappeda Kota Magelang.

FGD ini turut mengundang perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Magelang, perwakilan dari Perguruan Tinggi, Perbankan, BUMN, BUMD, Lembaga Amil Zakat dan PKK dengan narasumber Dr. Rutiana Dwi Wahyunengseh, S.Sos., M.Si.

Tema kemiskinan menjadi salah satu fokus prioritas dalam dokumen RKPD Kota Magelang Tahun 2024 yang menjadi isu strategis daerah maupun nasional. Dalam FGD ini, pembahasan dilakukan pada upaya-upaya integrasi yang dapat dilakukan oleh pentahelix dalam upaya penurunan angka kemiskinan, seperti kerjasama dengan dunia usaha atau Lembaga Amil Zakat dalam upaya pengurangan rumah tidak layak huni. Selain itu, terdapat peluang pendampingan usaha dari perbankan untuk dapat meningkatkan mutu produksi UMKM. Permasalahan terkait data yang tersebar atau tidak terintegrasi menjadi tantangan dalam penanggulangan kemiskinan.

Banyaknya sumber data dan perbedaan indikator pengukuran menjadi tantangan dalam penyelesaian masalah kemiskinan. Upaya integrasi data masih terus dilakukan agar intervensi program yang dilakukan dapat lebih tepat sasaran.