Hari Kamis 2 Februari 2023 bertempat di aula Pangripta Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Magelang telah dilaksanakan Forum Organisasi Perangkat Daerah (Forum OPD) dalam rangka penyusunan RKPD Kota Magelang Tahun 2024.

Dalam kegiatan ini menghadirkan para perwakilan dari seluruh OPD di lingkungan pemerintah Kota Magelang dipimpin oleh Bappeda Kota Magelang Handini Rahayu, ST, M.Eng. dan dibuka oleh Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kota Magelang Larsita, SE, M.Sc. Hadir Walikota Magelang dr. H. Muchamad Nur Aziz,Sp.PD,K-GH,FINASIM.

Dalam kesempatan ini Walikota Magelang mengajak OPD untuk lebih masyarakat mayarakat untuk peningkatan kesejahteraan. Pj. Sekda Kota Magelang menyampaikan bahwa sesuai dengan tahapan perencanaan tahun 2024 yang telah dimulai dari Pra/ Musrenbang Tingkat Kelurahan, Kecamatan dan berbagai konsultasi publik, Focus Group Discussion (FGD), maka dengan adanya Forum OPD ini dimaksudkan untuk menyelaraskan Rencana Kerja (Renja) dari masing-masing OPD dengan mendasarkan program prioritas yang telah diusulkan.

Dalam paparannya kepala Bappeda Kota Magelang menyampaikan bahwa dengan kemampuan belanja yang ada, OPD diminta untuk menggunakan anggaran diluar APBD untuk menggerakkan program-program yang ada. Untuk menjawab tantangan prioritas dengan kemampuan keuangan yang terbatas adalah renja yang disusun harus efisien mengikuti money follow program priority, menggabungkan antara kreatifitas dan inovasi sehingga efektif indikator tercapai dan efisien secara anggaran, mengedepankan sinergitas, kolaborasi dan crosscutting serta pola pikir inkrementalis (alokasi anggaran selalu naik setiap tahun) harus dirubah.