Senin, 8 Januari 2024, bertempat di ruang rapat Quality Inspektorat Kota Magelang dilaksanakan Rapat Koordinasi Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) tahun 2024. Acara ini dipimpin oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida), yang juga menjabat sebagai Sekretaris TKPKD menyampaikan dalam paparannya, bahwa tujuan dari rapat ini adalah menyiapkan program penanganan kemiskinan tahun 2024.

Rapat diawali dengan paparan analisis kemiskinan tahun 2023 yang disajikan menggunakan software ADePT, sebuah alat analisis yang diakui dari Bank Dunia. Analisis tersebut memberikan gambaran yang mendalam tentang kondisi kemiskinan di daerah, memetakan permasalahan, dan menyediakan landasan data yang solid untuk merumuskan kebijakan lebih lanjut. Dilanjutkan dengan pembahasan persiapan program penanganan kemiskinan tahun 2024, rapat menindaklanjuti hasil analisis yang dilakukan, baik yang bersifat jangka pendek maupun jangka panjang.

Turut mengundang dalam rapat ini adalah perwakilan dari beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis yang terlibat langsung dalam upaya penanggulangan kemiskinan. Diantaranya adalah Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Dinas Tenaga Kerja, Dinas Pertanian dan Pangan, DP4KB (Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana), Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan Usaha Mikro Kota Magelang, Bagian Hukum, serta Bagian Pengadaan Barang dan Jasa.