Pada Hari Selasa, 27 Februari 2024, bertempat di Aula Pangripta Bapperida Kota Magelang telah dilaksanakan Konsultasi Publik (Konblik) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025 dengan segmentasi Lansia. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bapperida) Kota Magelang sebagai wujud nyata dari komitmen mereka untuk melibatkan seluruh elemen masyarakat, termasuk kaum Lansia, dalam proses perencanaan pembangunan kota.

Sebanyak 17 perwakilan Lansia dari berbagai kelurahan di Kota Magelang turut hadir dalam kegiatan ini dengan dipandu oleh Reti Indrijati, S.Psi. dan dipimping oleh kepala Bapperida Kota Magelang, Handini Rahayu, S.T., M.Eng, serta turut mengundang perwakilan dari Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, dan DPMP4KB.

Beberapa hal yang menjadi sorotan antara lain terkait pendirian Sekolah Lansia, pengelolaan Kepengurusan Komda Lansia, serta pelatihan produktivitas bagi mereka.

Pendirian Sekolah Lansia menjadi salah satu gagasan yang menarik perhatian. Melalui sekolah ini, diharapkan Lansia dapat terus mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka, serta menjadi tempat untuk saling berbagi pengalaman dan kebijaksanaan. Selain itu, pengelolaan Kepengurusan Komda Lansia juga menjadi fokus utama, karena lembaga ini dianggap memiliki peran yang penting dalam memperjuangkan kepentingan Lansia di tingkat lokal.

Tidak ketinggalan, pembahasan mengenai pelatihan produktivitas bagi Lansia juga mendapat perhatian yang cukup besar. Dengan meningkatnya harapan masyarakat terhadap kontribusi Lansia dalam pembangunan, pelatihan ini dianggap sebagai langkah penting untuk mempersiapkan mereka menghadapi tuntutan zaman yang semakin kompleks.

Konblik RKPD 2025 segmentasi Lansia ini bukanlah sekadar acara rutin tahunan, namun juga merupakan cerminan dari semangat inklusivitas dan partisipasi dalam pembangunan. Melibatkan Lansia dalam perencanaan pembangunan adalah investasi jangka panjang bagi Kota Magelang, karena mereka bukan hanya menjadi objek pembangunan, namun juga menjadi subjek yang memiliki pengalaman dan pengetahuan berharga untuk dibagikan demi kemajuan bersama.