Bertempat di Aula Pangripta Bapperida Kota Magelang pada Kamis, 29 Februari 2024, Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Magelang melaksanakan Forum Perangkat Daerah dengan tujuan penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Magelang tahun 2025. Acara ini menghadirkan berbagai pemangku kepentingan yang terlibat dalam proses perencanaan pembangunan kota.

Acara dibuka dengan paparan yang disampaikan oleh Kepala Bapperida Kota Magelang, Handini Rahayu, ST, M.Eng., yang menjelaskan rancangan RKPD Kota Magelang tahun 2025. Presentasi ini memberikan gambaran menyeluruh tentang visi dan misi pembangunan kota serta langkah-langkah strategis yang akan diambil dalam periode mendatang.

Turut hadir dalam acara tersebut adalah Sekretaris Daerah Kota Magelang, Hamzah Kholifi S.Sos., M.Si., yang memberikan arahan dan ikut serta dalam diskusi sampai akhir acara. Salah satu fokus utama dalam Forum Perangkat Daerah ini adalah pembahasan mengenai akomodasi dari hasil konsultasi publik yang melibatkan berbagai segmen masyarakat, termasuk umum, lansia, dan anak-anak. Bapperida Kota Magelang telah melaksanakan berbagai Focused Group Discussion (FGD) untuk mendapatkan masukan dari berbagai pihak terkait dengan prioritas pembangunan.

Pembahasan juga melibatkan seluruh perangkat daerah terkait dengan usulan Rencana Kegiatan Masyarakat (RKM) serta musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) tingkat kecamatan. Hal ini menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk melibatkan seluruh stakeholder dalam proses pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pembangunan kota.

Tindak lanjut dari berbagai usulan dan masukan yang dibahas dalam Forum Perangkat Daerah ini akan diwujudkan dalam bentuk rencana kerja (renja) yang akan dianggarkan untuk tahun 2025. Ini merupakan langkah konkret menuju implementasi rencana pembangunan yang berkelanjutan dan berpihak kepada kepentingan masyarakat secara luas.

Forum Perangkat Daerah ini tidak hanya menjadi wadah untuk berdiskusi, tetapi juga merupakan bukti nyata dari komitmen pemerintah daerah Kota Magelang dalam mewujudkan pembangunan yang inklusif dan berkesinambungan. Melalui kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, diharapkan pembangunan Kota Magelang dapat semakin maju dan memberikan manfaat yang nyata bagi seluruh masyarakat.